中村学園三陽高等学校 中村学園三陽中学校

• 学校説明会
  • Webパンフレット

中学校入試情報

こころ豊かな「人間」に育ってほしい

6年間の一貫教育の中で、試験で好成績をとるための学力だけではなく、社会で好まれて生きていくことができる人間力を育むことをとても大切にしています。三陽での学校生活を通して、夢中になれることを見つけ、どんなことにも誠実に一生懸命取り組みながら豊かなこころを育み、立派な人間になってほしいと考えています。

本校が求める3つの生徒像

入試の形態

・一般入試
・ガンバリ評価入試※

※ガンバリ評価入試とは

みなさん、小学校6年間に一生懸命に頑張ったことが何か一つあるのではないですか。
そのガンバリを評価するのが、このガンバリ評価入試です。
「大会で優勝した」「段位を取った」も、評価の対象ですが、「試合には負けたが3年間休まず精一杯練習に励んだ」「学校を6年間皆勤した」など様々なガンバリを評価します。
すなわち、テストの成績では評価されない皆さんの輝きを評価する入試です。

奨学生制度

・育英奨学生

《対象》A日程一般入試合格者の中で入学試験の成績が特に優秀であったもの
※成績優秀者には、高校進学時にも育英奨学生制度があります。

・ガンバリ奨学生

《対象》ガンバリ評価入試合格者の中で、本校がそのガンバリを評価したもの

※詳しくは、入試要項をご覧ください。

オープンスクール・入試説明会

今年も「中村学園三陽中学校学校見学会・入試説明会」を実施いたします。
さまざまな企画をご準備しておりますので、是非ご参加ください!
三陽中学校で楽しい時間をともに過ごしましょう!

オープンスクール・入試説明会
入試要項・諸費用について