施設紹介

福岡市で一番標高が高い中学・高校です。校舎からは福岡タワーも見下ろせ、福岡市内の絶景が味わえます。

写真の上でマウスをドラッグする事で、本校入口~三陽坂~校舎までを360°見回す事ができ、実際に歩いているかのようなバーチャルツアーを体験できます。(フルスクリーン表示)

施設内はこちらからどうぞ

フルスクリーン表示

運動場

天然芝の運動場は眼下に福岡市を眺望し、遠く玄界灘を見渡すことができます。

テニスコート

ハードコート2面、クレーコート2面の専用テニスコート。授業や部活動で使います。

家庭科教室

「男子厨房に立つ」。三陽を卒業するときには「自炊」ができるようになっています。

階段教室

大学の講義室を思わせる階段教室。教室前方にはハイビジョンテレビを設置しています。

広石グラウンド(野球場)

両翼90m、中堅120mを超える専用野球場です。目指せ甲子園!

剣道場

体育館一階にあり、武道の授業や部活動で使用されます。

視聴覚教室

教室前面には大型スクリーンを設置。さまざまな視聴覚教材が準備されています。

柔道場

剣道場と並んで体育館一階にあります。高校の武道の授業と部活動で使います。

• 食堂

食堂

人気のメニューは三陽名物「から揚げ弁当」。一汁三菜ランチもオススメ!中学生の「給食」も食堂内の中学専用スペースで行われます。

コンピュータ室

40台のパソコンがあり、総合学習や情報の授業、部活動などで使用します。

図書館

蔵書約2万5千冊。中学生・高校生がともに使用しています。また、中村学園大学の蔵書約20万冊の図書の利用も可能です。

天文台

開閉型天文台です。

• 売店

売店

文房具以外にもパンやジュースを売っています。

スクールバス

登下校はスクールバスを利用できます。小笹・姪浜線、大橋・七隈線、今宿線(九大学研都市駅)の3路線を運行しています。

セミナーハウス「ほくさん」

佐賀市富士町にある中村学園の宿泊・研修施設です。合宿などで使用されます。

セミナーハウス「ほくさん」
    wings室見

自宅通学が困難な生徒に対し、快適かつ効率的な生活と学習の場を提供することを目的として、民間企業が運営する寮と連携した契約寮です。

寮(wings室見)

在校生のオススメスポット

• 図書室
    高校1年生 小山 隼輝

学校で一番落ち着ける場所、僕にとっての「いこいの空間」です。趣味の本が充実しているので、ほぼ毎日利用しています。気になる本があったら、ここで中身をチェックして、気に入ったら自分で買うようにしています。

• 体育館
    中学3年生 黒川 虎徹

毎日、バスケ部の仲間と昼休みに1on1の練習をしています。ここで練習をしていると、昼休みがあっという間に感じます。

• 体育館(トレーニングルーム)
    高校1年生 諸富 千広

昼休みや部活動で頻繁につかってます。上半身の筋力強化にはばっちりの環境です!足の筋肉も強化したいのですが、それは「三陽坂を走れ」ってことでしょうか?そちらの器具は少なめです。

• 売店
    高校3年生 吉富 勇人

文房具などの学用品を買うこともありますが、一番は食後のスイーツ!
    僕は弁当派ですが、甘いものを毎日ここで買っています。

三陽の森

校舎の周りに広がる森では、たくさんの生き物達が生息しています。自然に囲まれたのどかな雰囲気で、勉強や運動をするには最高の環境です。どんなに叫んでも近所迷惑になりません。

三陽の森の生き物たち
    クワガタ

生徒に見つかると興奮して追いかけてくるので、昼間は森の中でじっとしています。

キリギリス

せわしない夏の終わりを告げるハーモニーをコオロギとともに奏でています。

トンボ(ギンヤンマ)

時々、教室の中に授業を視察に来ます。とは言っても、入ってきた時点で授業が止まりますので、まともに視察できたことはないと思われます。

バッタ

1年に1回、本校のイベントの中で小学生が一斉に捕獲しにやってきます。パッタとしては正念場です。

タヌキ

校庭に現れます。一度用水路にはまってしまったことがありました。その時は生徒と先生方に救出されました。

フクロウ

三陽の森にはフクロウも住んでいる?体育館でネットに引っ掛かっているところを救出されました。

いのしし

三陽のシンボルです。親子連れで森を散歩している姿が多数目撃されています。

カエル

文化祭前、三陽生に負けじと合唱の練習をしています。三陽坂で耳を澄ますと…ほら。