【三陽スピリッツ】☆☆安楽よりも努力を、便利さよりも困難を☆☆

2018.02.10

人間をつくるのは安楽ではなく努力、便利さではなくて困難である。
   サミュエル・スマイルズ著『自助論』(三笠書房:竹内均訳)より

困難と闘いながら、人間は勇気を得て、才能を磨き上げていきます。困難に直面する必要がなければ、人生はもっと楽になるだろうと思うかもしれませんが、安逸な人生は一文の値打ちもないことに気付かなければなりません。困難を克服する努力を繰り返せば

力と勇気が湧いてきます。そして精神や人格がいつの間にか完璧なまでに鍛え上げられ、潔く勇敢な態度が身に付き、自分の意のままに行動できるようになるのです。残念ながら、困難と真剣に闘った経験のない人には、このことがとうてい理解できません。

卓越した能力を求め
 毅然と困難に立ち向かい
 自らの夢と希望の実現に邁進する
 立志伝中の人たれ

立志伝中の人とは、苦労と努力を重ねて成功した人を言います。我々が困難に立ち向わなくてもすむようになるのは、人生が終わり、修養の必要もなくなった時だけでしょう。「悪戦苦闘能力」を身に付けることは、人間として欠かすことのできない要素だと思います。