【三陽スピリッツ】☆☆努力に勝る天才なし☆☆

2018.03.10

【三陽スピリッツ】☆☆努力に勝る天才なし☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
老年の欠乏を補うに足るものを青年時代に獲得しておけ。そしてもし老年は食べ物として知恵を必要とするということを理解したら、そういう老年に栄養不足とならぬよう、若いうちに努力せよ。
          レオナルド・ダ・ヴィンチ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

『モナ・リザ』や『最後の晩餐』などの絵画で有名なレオナルド・ダ・ヴィンチは、医学、数学、音楽、解剖学にまで卓越した能力を発揮しました。彼はもともと豊かな才能を潜在的に持っていたのかもしれませんが、それが見事に開花したのは、若いとき(14歳から16歳の時)アンドレア・デル・ヴェロッキオという師の工房で修行を積み重ねたことが大きく影響しているということです。天才と呼ばれるレオナルド・ダ・ヴィンチですが、努力を重ねることを厭わなかったからこそ、歴史にその名を残しているのです。まさに「努力の上に花が咲く」(学園祖 中村ハル先生)ですね。このような生き方に大いに学びたいと思います。