【三陽スピリッツ】☆☆失敗から学ぶ☆☆

2018.04.02

経営の神様と呼ばれている松下幸之助は、“失敗”について次のようなことを語っています。

「失敗したところで止めてしまうから失敗になるんです。成功するまで続けたら、失敗は失敗ではなくなるでしょう」

失敗してもそこでは終わらない。失敗の中からでも良いところ、プラスの面に目を向け、次への前進への糧とする。そうすれば失敗は失敗ではなくなり、成功までの一つ課程にしかすぎなくなります。このようにいつも前向きに物事をとらえていくことができれば、挫折などはありえません。悪いことが起きたら、それはよいことが起こる前兆であるというプラス思考が大切なのです。そう言えば、かの有名なエジソンも、ある新聞記者から「あなたは電球を発明するのに一万回も失敗されたそうですね?」と尋ねられた時、「失敗?わたしは失敗なんてしたことがないよ。うまくいかない1万回の方法を見つけただけさ」と答えたといいます。失敗にこそ成功への秘訣が隠されているのですね。

「あなたがたがしてはいけないことは、失敗ではなく、失敗をおそれて新しいやり方を試さなくなることだ。」