【三陽スピリッツ】☆☆今こそ鍛錬の時☆☆

2018.04.28
“鍛錬”という言葉の意味をご存知でしょうか。「鍛」とは千回練習することを指し、「錬」とは一万回練習することを指しているそうです。中学・高校での学校生活における鍛錬が、卒業後数十年に及ぶ人生に与える影響は、計り知れないものがあると思います。ですから、中高時代は“修行の時”と覚悟しなければなりません。学校において、肉体的にも精神的にも鍛えることなく、生徒を社会に送り出すのは無責任なことで、それは教育を放棄していると言わざるを得ません。生徒一人ひとりに目標を持たせ、それに向かって努力させる、しかもその努力が、自分を成長させる人生の鍛錬であることを生徒にしっかりと自覚させることは並大抵のことではありません。しかし、卒業後に生徒が自信を持って人生を歩めるよう、我々教師は心を鬼にして生徒を鍛えていかなければならないのです。中学・高校時代!それは鍛錬の時なのです。