【三陽スピリッツ】☆☆心の鏡☆☆

2018.05.26
 自分の身なりを正すために、人はまず鏡の前に立ちます。鏡は正直で、ありのままの姿をありのままに映し出します。しかし、身なりは鏡で正せても、人の心のゆがみは鏡に映し出すことはできません。“心の鏡”というものがないので、自分の考えやふるまいの誤りは自覚しにくいものです。
 しかし、求める心、謙虚な心があれば、心の鏡は自ずと見えてきます。自分の周囲にある物、周囲にいる人、これらはすべて自分の心の反映なのです。周囲をよく見て、周囲に人の声にしっかりと耳を傾けることによって、人も物もみな自分の“心の鏡”として、自分の考えやふるまいの善悪が、そこにありのままに映し出されていることがわかります。
 何事に対しても素直で謙虚な心で臨みたいと思います。“心の鏡”が曇らないように・・・。