【三陽スピリッツ】☆☆できる人にならな☆☆

2018.09.30
[お知らせ]

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
知っているだけでは
あかんのや。
できる人にならな

経営の神様 松下幸之助
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2020年から始まる教育改革では、これまでの「知識や技能」の習得に重きをおいた教育から、「思考力・判断力・表現力」を身に付け、「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」を身に付けることが求められています。まさに“知っているだけではあかん”のです。松下氏が表現している“できる人”は、いろいろな解釈ができるかもしれませんが、「思考力・判断力・表現力」、「主体性を持って多様な人々と協働して学ぶ態度」を身に付けることは、“できる人”に近づく大きな一歩であると思います。ですから、2020年から日本の教育がそのような方向に舵をきられることは、当然のことなのです。
 急激に進化する情報社会・グローバル社会の中にあって、教育界では新たな社会環境に対応できる人材育成を目指し、ICT機器の導入や日本だけではなく世界へ目を向けた国際教育が盛んに検討されようになりました。本校でもこれまで大切にしてきた「人間教育」に「情報教育」「国際教育」を新たに加え、“三つの教育の柱”を土台にした教育活動に取り組んでいます。目まぐるしく変化する社会に目を向けて、どんな時にも自分を見失うことなく積極的に行動できる凛々しい男子育成を目指すために、常に21世紀型の教育を目指す中村学園三陽中学・高等学校でありたいと思います。

「新時代へ、“飛翔”」中村学園三陽中学・高等学校のスローガンです。