【三陽スピリッツ】☆☆鍛錬☆☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
鍛錬千日 勝負一瞬

蔦文也
(高校野球の名将/徳島県立池田高等学校野球部元監督)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 センター試験・一般入試に挑む高3生は、第1志望を実現するために最後の力を振り絞っています。まさに“鍛錬”を積み重ねているのです。“鍛錬”の「鍛」とは千回練習することを指し、「錬」とは一万回練習することを表しています。スポーツにしても試験にしても長い努力を積み重ね鍛錬することが大切ですが、その成果を発揮できるのは、鍛錬の日々と比較すればほんの一瞬!うまくいくこともあれば失敗もある。本日の三陽スピリッツは、私たちの人生がどんな人生であっても、前向きに生きる覚悟を私たちに示してくれる言葉です。結果を恐れることなく今できることに集中をすることが「鍛錬千日」であり、結果にとらわれずに事に臨む覚悟を示す言葉が「勝負一瞬」です。長年高校野球という場で成果をあげてこられた蔦監督の言葉には、多くの経験から得られた何事にも動じることのない強い信念を感じます。
 高3生諸君!強い信念と覚悟を持って、センター試験・一般入試に挑んでいきましょう。失敗を恐れず・自分を信じて!

----------------------------------------------------------------------------
最後の最後に支えになるのは、
本番までにどこまでやったか、
それ以外にない