【三陽スピリッツ】☆☆日の本の国☆☆

2018.12.23
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
わたくしたちの命の元は太陽だ、
つまり生命の原因は太陽であることを、
わたくしたち祖先はすごく大事にしました。
実はそこから「日の本」という言葉が生れてきたのです。
     境野勝悟(東洋思想家)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 私たちの命の元が“太陽”であること示す「日の本」という言葉の「の」が抜けて、「日本」という国名になったのだそうです。境野氏は「わたくしたちの命の本が太陽だと知って、太陽さんのめぐみに感謝をして、太陽さんのように丸く、明るく、元気に、豊かに生きる。これが日本人だったのです」と説明されています。
 私たち日本人は、このように太陽を“命の本”として“丸く、明るく、元気に、豊かに生きる”ことを、しっかりと自覚して生きていかなければならないと思います。ご存知のように「三陽」の名前は、「あまねく照らす・暖かく包む・自ら燃える」という太陽の三つの働きに由来しています。豊かな自然に囲まれ、男らしく、飾らずに素のまま自分を表現しながら、人間的に日々成長していく!何よりも日本人としての誇りを忘れずに、「三陽」の名前に込められた日本人としての思いを常に心に抱いて、社会のために活躍できる人材に育ってもらいたいと思います。