【三陽スピリッツ】☆☆天に味方される生き方☆☆

2019.02.03
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
1. 年長者を敬うこと
2. 年長者から言われることを素直に受け入れること
3. 言われたことを誠実に実行すること
4. 損得ではなく善悪で判断すること
  中井政嗣(千房社長)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 中井政嗣氏は、大阪・千日前の地に産声を上げたお好み焼き専門店“千房”を、国内外67店舗を超す業界屈指のグループへと育て上げました。「能力があって努力もしているのに伸びない人がたくさんいる中、能力もお金もなかった私がここまでこられたのは、たくさんの方に引き立てていただいたおかげです。」と中井氏は謙遜されますが、“天に味方される生き方”を実践することで、不思議な力が湧き、神のご加護によって必ず誰かが引き立ててくださると強く信じておられます。成功者の中には自分は運がよかったという方が多いのですが、大概そういう方々は縁を大事にされているようです。特に若いうちにどんな人と出会い、どう関わったかによって、その後の人生が大きく左右されます。相手を敬い、与えられた助言を素直に謙虚に実行すること。何事も損得ではなく、善悪に基づく行動を積み上げていくことによって、人間は作られていくのだということを中井氏は強く訴えておられるのです。人間教育に力を注ぐ本校も、この“天に味方される生き方”に学ばなければなりません。