【三陽スピリッツ】☆☆さらなる成長に繋げるために☆☆

2019.05.12
[お知らせ]

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
与えられた課題や仕事をすぐに実行する、
犠牲を厭(いと)わず一気呵成(かせい)にやり切る。
それが相手の期待を超える成果を生み、
さらなる成長に繋がっていく
和地孝(テルモ名誉会長)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 和地孝氏は、かつて倒産の危機に瀕していた医療機器・医薬品メーカーテルモの再建を託され、V字回復を果たしたばかりか業界トップへと導かれました。「人生で無駄になることは何もない。無駄にしてしまうかどうかは自分の気持ち次第。」という和地氏は、「選り好みせず、一見つまらないことや難しいことにも挑戦する。そこから何か一つでも学び取るという気概を持って一所懸命やろう」という心がけで、人生を歩んでこられたそうです。若い頃にいろいろな仕事を経験して得られたことは、“どんな仕事でも主体的に取り組めば必ず後々役に立つ”ということでした。仕方なくやらされている被害者意識では何も学べない!たった一度きりの人生ですから、「自分は主役だという意識を持って心に火をつけ、あらゆる体験から学びを得ていく覚悟を持ってほしい」と若い世代にメッセージを送っておられます。“与えられた課題や仕事をすぐに実行する、犠牲を厭わず一気呵成にやり切る”という心構えが、自分のさらなる成長に繋がることを決して忘れてはならないと思います。