4月13日(木)の7限目、高校1年生全員を対象に、「高校生の食事に関するプチセミナー」を開催しました。
まずは、中村学園事業部 の濵田 綾子先生(経営企画本部 新規事業部門 事業開発課)より、「サイコーの3年間を送る食堂活用法」をテーマに講義していただきました。男子高校生の心身の健康のために必要なエネルギー量と栄養バランス、そして補食の上手な取りいれ方など、すぐに実践できそうなものが多くてとても参考になりました。
続いて、生徒たちがお世話になっている三陽学食の池田主任(中村学園事業部)より、本校学食で食べられるランチについて、紹介&解説していただきました。お昼ご飯を取った後でしたが、美味しそうなランチの写真は見ているだけでお腹がすきます!!!
そして、最後に、「アスリートランチ愛好者」代表の硬式野球部2年 鹿島君と吉本君から、昼食について気を付けるようになったきっかけと、体重や体脂肪率の変化などについての説明がありました。
新入生オリエンテーション期間に、このような食に関するセミナーがおこなわれるというのも、「食のナカムラ」ならではですね。
新入生のみなさんが、心身ともに健康で、実りある学校生活を送れるよう、教職員一同心より応援しています!
#食のナカムラ #中村学園 #食育セミナー #高校1年生 #新入生オリエンテーション #中村学園三陽 #硬式野球部 #アスリートランチ #食育