中村学園三陽中学校・中村学園三陽高等学校
受験生・保護者の皆様へ(中学校) 受験生・保護者の皆様へ(高等学校) 在校生保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ WEBパンフレット

STUDENT在校生・保護者の皆様へ

欠席や遅刻・早退の場合における学校への連絡についてはこちらのページをご覧ください。

事務室からの連絡

1.各種証明書の発行手続きについて

各種証明書の発行を希望する場合、事務室窓口にて配付されている「証明書等交付申込書」に必要事項を記入し、下記の提出区分に従い、手数料を添えて提出してください。

証明書のお申込みはWEBでも受け付けております。
お申込みはこちらから。

種類 手数料(1通) 提出区分 所要期間の目安※
推薦書(大学受験用) 無料 クラス担任 発行に時間を要し
ますので余裕を
もって申し込んで
ください。
調査書(進学用) 200円 クラス担任
調査書(就職用) 200円 クラス担任
成績証明書 100円 クラス担任
卒業見込証明書 100円 クラス担任
在学証明書 100円 事務室窓口 1~2日
自転車ステッカー 100円 事務室窓口 1~2日
学生証(再発行のみ) 150円 事務室窓口 1~2日
その他証明書 担任・事務室窓口に相談

※所要期間はあくまで目安です。余裕をもって申し込んでください。

2.通学定期券および通学定期券申込書について

事務室窓口にて下記交通機関の定期券等申込書を配付していますので、証明印を受けた申込書と学生証を持参のうえ、各交通機関定期券発売所で購入してください。

事務室窓口で配付している交通機関 JR・福岡市営地下鉄・西鉄バス・西鉄電車
3.学割(旅客運賃割引証)について

学割の発行を希望する場合は、事務室窓口にて「学割発行許可願」を配付します。必要事項を記入し、各クラス担任に提出してください。
※発行まで3日程度かかる場合がありますので、受験・旅行等の際は余裕をもって申し込んでください。

事務室窓口受付時間
平 日
土曜日
9:00~12:00(第2・第4は休業)

※日祭日および8月のお盆期間前後、年末年始、3月末は受付・受け取り、いずれもできませんので、事前に事務室に連絡し日程を相談してください。

災害時の対応について

1.地震災害
大地震「震度5以上」が発生した場合
始業前・・・臨時休校
授業中・・・授業中止(状況により学校待機)状況により翌日臨時休校
放課後・・・状況により、翌日臨時休校
震度5未満の地震が発生した場合
学校の施設の被害状況・通学路の状況により、臨時休校等の措置を判断する。
ホームページ上に臨時休校の連絡がない限り登校する。
2.台風災害(※台風が接近している場合に限る)
  • (1)午前6時のNHK台風情報で大雨・洪水・暴風のいずれか1つでも警報が出ていれば、自宅待機(朝課外・部活動の朝練習は中止)。
  • (2)午前7時の台風情報で大雨・洪水・暴風のいずれか1つでも警報が出ている場合はホームページ上で当日の授業に関する連絡を行う。必ずホームページを確認すること。
  • (3)ホームページ上に臨時休校等の連絡がない限り登校する。
3.その他の警報が出た場合

原則として平常通り授業を行う。ただし、家族及び本人が、登校が危険と判断した場合は、無理に登校はせずに自宅で待機しておくこと。

• ※上記災害以外などにおいて、生徒の安全確保のために臨時休校等の措置を取る場合があります。
  • ※交通機関の運休などで登校困難な場合は公欠・公遅刻とします。
  • ※学校に電話が集中すると学校からの確認や必要事項の伝達ができませんので、電話は控えてください。(ホームページ上で、できるだけ早く対応します。)
  • ※夏休みなどの長期休暇中も上記に準じます。