中村学園三陽中学校
受験生・保護者の皆様へ(中学校) 受験生・保護者の皆様へ(高等学校) 在校生保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ WEBパンフレット

LUNCH三陽中学校の給食

衣食住は私たち人間の生活の根幹です。その中でも「食の中村」を自負する本学園では、食事を教育活動の一環と考えることにより、“食育”の観点から子どもたちの生活習慣を見直します。

伝統的な和食の基本形「一汁三菜(ご飯・汁物・主菜・副菜・副々菜)給食」を実施しています。発育期の男子に必要な栄養をバランスよく摂取でき、丈夫な体を作ります。また、食べることの意味やマナー、団らんの大切さについて学びます。

学園祖中村ハル先生の思い

1954(昭和29年)年、中村学園は中村ハル先生により創立されました。ハル先生は女性教育者の先駆者であるとともに、優れた家庭科の教員を志し料理の研究にも情熱を捧げた方でした。
「料理の研究を志す者は、先輩の人々が研究し遺された美点を謙虚に学びとり、さらにこれに満足しないで自分でもなおそのうえに風味の上から、あるいは、栄養の点から、さらに考案を重ねてより以上のものを創作していく心掛けが、肝要と思います。」食に、教育に、コツコツと努力を重ねたハル先生の想いは、今も本学園に息づき、「食の中村」として教育の根幹を支えています。

食を通じた健康づくり

本校では、中村学園大学や中村学園事業部と連携し、栄養科学の見地から、
小・中学生の年代の食習慣についてアドバイスする”食育セミナー”なども開催しています。

令和2年7月29日
県産和牛給食と食育講演会
令和3年8月3日
食育セミナー「小・中校生の栄養と食習慣について」
令和4年3月中旬
高校生アスリートスポーツ栄養セミナー
「パフォーマンスを栄養でマネジメントする」(オンデマンド)
令和4年10月15日
小学生対象 食育講習会・給食試食会
令和4年11月6日
食育セミナー
「親子で学ぶ!心も身体もぐんぐん成長する栄養と食事」
令和5年4月13日
新高校1年対象 高校生の食事に関するプチセミナー
令和5年4月28日
新高校1年対象 アスリートランチ試食会
令和5年5月20日
中高保護者対象 給食・アスリートランチ試食会
PICK UP 「中学3年生卒業給食イベント」

栄養や味のバランスも献立作りには大事!

生徒たちが「もう一度食べたい給食メニュー」について話し合い、献立を決めます。
3年生はもちろん、後輩たちにも大人気の企画です。

リクエスト給食(例)
  • 令和3年度
    3月10日実施
    (1日目)
    麦ごはん/チキン南蛮/スパゲッティナポリタン/もやしとほうれん草の和え物/豚汁/ゴマ団子/牛乳
  • 令和3年度
    3月11日実施
    (2日目)
    かしわ麦ご飯/豚肉の竜田天ぷら/蓮根の旨煮/白菜のおかか和え/けんちん汁/巣立ちゼリー/牛乳

3年間お世話になった感謝の気持ちを込めて、そして4月から新しく三陽の仲間になる新入生のために、みんなで丁寧に食堂の椅子とテーブルを磨き上げます。この行事を通じて生徒たちは、ものを大切にする心を後輩たちに引き継いでいくのです。